Рыболовный термос - это больше, чем три кружки чая!
поплавок, как на летних снастях, так и зимой. Само собой, за долгую рыболовную биографию без спиннинга и донной удочки не обошлось, но нет, в моем представлении, более торжественного и волнующего момента в рыбалке, чем шевеление поплавка перед поклевкой,
ни от чего так не захватывает дух, как от стремительно нырнувшей под воду антенны. Всецело посвятить себя любимому увлечению удалось лишь с выходом на пенсию. Благо - живу круглый год за городом, прямо на берегу одного из подмосковных водохранилищ.
На отдельной полочке - коллекция термосов. Их в моей рыболовной жизни было много, потому как без термоса на рыбалке - никак!
Пару китайских с ярким цветастым рисунком и... разбитыми стеклянными колбами давно пора бы отправить в расход, но как с ними расстаться - они же почти музейные экспонаты?! Еще несколько, с подтекающими крышками являются вместилищем для поплавков
Ничего, я нашел ему применение по заслугам - теперь в нем хранится дробь для огрузки поплавков.
В общем, термосов на своем рыболовном веку я перепробовал предостаточно. Так что, когда пару лет назад встал вопрос о покупке очередного, подходил к этому вопросу я взвешенно, с учетом сформировавшихся требований и собственного богатого опыта.
но зачастую грешит тем, что интенсивно впитывает запахи продуктов. Пол беды, если предполагается всегда заполнять термос только чаем, но продвинутые рыболовы нагружают термос на рыбалке куда более широким спектром работы.
Многие забывают, что в нем, например, можно хранить не только горячие, но и холодные напитки. Лично я в жару отлично утоляю жажду холодным зеленым чаем. Попробуйте -
не пожалеете! А мой приятель загружает колбу доверху кубиками льда и по необходимости добавляет в стакан с питьем для охлаждения.
Очень часто на рыбалке нужен просто запас кипятка. 100 градусов в нем, конечно,
не удержать даже летом, но и 80-градусной водой можно заварить стаканчик лапши Ролтон или супа быстрого приготовления. Вот почему показатель тепло сбережения термоса для меня не пустые цифры.
А еще я использую кипяток, чтобы ошпарить перед добавлением в прикормку личинок опарыша. Это в общем известный прием, которым пользуются многие продвинутые поплавочники. Суть его в том, что опарыши перестают шевелиться и разбивать прикормочные шары.
В итоге шары к поплавку долетают целехонькими, а распадаются уже на дне, что особенно важно при ловле леща и карпа. В противном случае прикормочное пятно на поверхности привлечет в точку ловли слишком много мелкой рыбы: плотвы и уклейки, а я все-таки охотник до крупняка. Кстати сказать, даже на крючке мертвый опарыш, на мой взгляд, предпочтительнее, ведь в отличии от мотыля, рыба находит его на дне в виде уже мертвых неподвижных личинок.
И еще одно мое личное предпочтение: рыболовный термос должен быть вместительным, минимум 2-литровым.
Я не признаю мини-термосов на пару чашек чая, так же как и мини-фляжек на 2 глотка коньяка.
В общем, в результате обобщения всех вышеперечисленных требований мой выбор пал на японский термос Tiger, а конкретно, 2-литровую модель MHK-A200. Не скрою, что мнение приятелей-рыболовов сыграло здесь не последнюю роль, ведь житейский опыт - великое дело! Термос служит мне уже третий год и вызывает исключительно положительные эмоции.
У него стальная колба из пищевой нержавейки, которая отлично моется и абсолютно не впитывает запахов. Широкая горловина позволяет не только эффективно мыть его в посудомойке, но и загружать любые продукты. Я, например, как-то забил его дюжиной горячих баварских сосисок, чем привел в полный восторг моего соседа по даче - тоже страстного рыболова.
А это, я вам доложу, отличная насадка для ловли не только леща, но и крупной плотвы.
Вот вам мой простой рецепт приготовления пареной перловки. Кстати, в термосе ее готовить и проще, и быстрее, да и получается она в нем особенная: эдакая лохматая и очень привлекательная для рыбы.
Но если ловишь на перловку, положить пару горстей в прикормку не грех, а даже польза.
Максимальное количество перловки, которое можно приготовить за раз - это примерно четверть термоса. Если насыпать больше - насадка чересчур уплотнится и спрессуется. Кипяток нужно наливать, оставляя свободное место под пробкой - с припуском на расширение насадки, но всегда почти доверху, независимо от количества крупы. Если налить кипятка до половины, получится не тот тепловой режим и насадка выйдет слишком твердой. По моему опыту на приготовление требуется ровно 3 часа. Если держать крупу в термосе всю ночь, она слишком размякнет, и будет слетать с крючка при забросе. Так что я готовлю эту насадку с вечера: откидываю зерна на дуршлаг, пересыпаю панировочными сухарями и оставляю сушиться на газете. Иногда экспериментирую с вкусовыми добавками, используя обычный сахар или мед.
Крупная плотва от нее просто в восторге!
Нравятся мне в моем термосе и складная ручка, которая позволяет сэкономить место в рыболовном ящике и извлекать термос, не цепляясь за края. А пластик хорошо защищает корпус от ударов. Здорово, что в комплекте идет дополнительная пиала - для гостя. На зимней рыбалке ведь всякое случается и лично я не единожды отпаивал горячим чаем в мороз бедолаг-рыболовов, которые оказывались в поле зрения в полу обмороженном состоянии. Часто причиной таких обморожений является алкоголь. Это ведь все байки - что водка на морозе греет.
Все с точностью до наоборот - рыболов не замечает, как наступает глубокое обморожение организма, а чашка горячего чая в этом случае действительно придает сил, чтобы добраться до берега и спастись.
Аркадий Панкратов79/ РЫБОЛОВElite 5'2017
Источник: Журнал Рыболов-Elite
- Комментарии