Ирландец в сибирской тайге. Как Kelly Kettle стал незаменим в таежных автономках.
Наш старый друг, любитель экстремального отдыха путешествий Евгений Сибиряк делится своим опытом использования ирландского самовара Kelly Kettle.
Приветствую всех, кто не может жить без вылазок на природу! Меня зовут Евгений ака Сибиряк, у меня есть хобби, которому я посвящаю практически все свое свободное время, на которое затрачиваю много финансов и в которое вкладываю душу. Я почти 7 лет занимаюсь круглогодичными рыболовными экспедициями с автономным проживанием. Забираюсь на труднодоступные таёжные озера и реки Сибири: заброска многоэтапная, как механизированная (авто, лодка, снегоход и т.д.), так и пешком (по тайге, болотам и замерзшим водоемам). Основные цели – это рыбалка, испытание экипировки и снаряжения, съемка фильмов. Вылазки осуществляю либо с моим напарником Романом, либо в одного.
За эти годы я получил громадный опыт в таежных «автономках» и сделал для себя главный вывод – без качественного снаряжения не будет безопасных и комфортных экспедиций. Всю экипировку я подбираю индивидуально под себя, используя только лучшие бренды, которые много раз обкатываю на тренировочных выходах. Каждая следующая экспедиция сложнее предыдущей, поэтому экипировку я обновляю постоянно, провожу постоянный мониторинг нового на рынке.
И вот как-то раз, копаясь в соцсетях, наткнулся на интересный девайс – ирландский самовар Kelly Kettle. Производитель рассказывал, как с помощью подножного топлива в самых суровых условиях можно за 5 минут разжиться кипятком. Легкий, есть три варианта объема и т.д. Круто, но ценовая политика не коммунистическая))) Тем более, я благополучно пользовался газовым комплектом для приготовления пищи. И решил пока не заморачиваться с приобретением данного девайса.
Моя профессиональная сфера деятельности связана с сельской местностью, общением с деревенскими людьми – провожу социальные проекты с казачьей общиной, которая знакомит молодежь со обычаями и ремеслами. Умение пользоваться русским самоваром и правильно проводить церемонию чаепития с ним входит в программу. И вот в один прекрасный момент я задумался о такой церемонии где-нибудь на берегу таежного озера, а ирландский самовар подходил идеально по всем параметрам (размеры, вес, простота эксплуатации). Но оставались сомнения: и так большой объем снаряжения, нужно ли это мне. Для взвешенного решения решил найти все плюсы и минусы, составил программу его использования на всех этапах экспедиции и сравнил с комплектом приготовления пищи на газе.
Основной объем экспедиций приходится на зимний период при низких температурах (до – 45 °C). Обычные евробаллоны при температуре ниже 15 °C начинают вредничать, а те, которые использую я, рассчитаны до – 27 °C и стоят около 1000 руб. за штуку. Посчитал, что за пару недельных экспедиций и самовар окупится. Короче, беру!
Неделя ожидания, и вот чудо-самовар прибыл на постоянное место проживания. Распаковка и первичный осмотр дали положительные эмоции. Упакован в фирменную сумку-чехол, в комплекте иллюстрированная аннотация по применению и каталог дополнительного оборудования, которое позволяет не только греть воду, но и готовить различные блюда на природе. Я заказал самовар объёмом 1,2 литра из алюминия (он легче чем стальной), для меня самый оптимальный вариант.
Первое знакомство произошло в ноябре, я проводил тренировку, которая была совмещена с фотосессией для журнала про путешествия. По окончанию мероприятия решили попить чайку, а воду для него должен был согреть Ирландец. Ножовкой напилил сухих веток, наковырял березовой коры, заложил все это в поддон и поджег. Брюхо самовара заполнил водицей и водрузил его на топку. Спустя минут 5 мы услышали пронзительный свист, который оповещал о том, что пора чаевничать. Я был удивлен, что за такой короткий срок вода закипела, хотя на улице было минус -14 °C. С этого момента началась наша дружба и, забегая вперед скажу, с каждым разом она крепчала.
На следующей тренировке, которая заключалась в марш-броске по пересеченной местности и преодолению замерзших участков лесной речки, Ирландец проходил испытание в рюкзаке заваленный другой снарягой. Опасался, что во время транспортировки в автомобиле или на снегоходе большой вес другого скарба деформирует его корпус, но опасения были напрасными. И в конце тренировки я снова пил чаёк, приготовленный в Kelly Kettle.
Но боевое крещение он прошел со мной в декабре на акклиматизационной экспедиции на оз. Белое (Томская обл.). Где он протрясся более 1000 км в машине и в снегоходе, повидал красоты Сибирской тайги и выполнил свои обязанности без претензий. Там произошла первая полноценная чайная церемония, когда ты сидишь на берегу опираясь спиной в хвойную гриву, твои глаза видят сногсшибательный закат, а в руках кружка ароматного напитка – вот ради этих моментов уже стоит идти к черту на кулички). Теперь ирландский самовар постоянный спутник всех моих проектов. Он занял свою нишу и используется конкретно для получения удовольствия. Это как трубка для курильщика, спешка не нужна.
В январе мы с ним прошли первую многодневную одиночную экспедицию на реке Нигия. Повели 8 суток в глухой тайге, я его брал с собой в дневные радиалки (по 10 -12 километр вдоль реки на снегоступах). Очень круто расположиться под ароматной пихтой, запустить ирландца и, пока он пыхтит, подумать о том, на что не хватает времени в каменных джунглях. Впереди еще огромное количество сумасшедших экспедиций и проектов, место в которых он по праву завоевал своей надежностью и безотказностью. За это я его называю «Таёжный самовар». Сейчас я приобрел еще и тюнинг для него – набор посуды. Это сделает его универсальным солдатом. Kelly Kettle обеспечит меня и кипятком, и позволит приготовить множество блюд хоть на краю света.
Товары
- Комментарии