«Наверное, горы – это мое»: путешествие к подножию Белухи
Наталья Лаас, инструктор по туризму и руководитель Женской рыболовной лиги Сибири, рассказывает о пешем путешествии к подножию Белухи.
Люблю поездки с людьми, такими же влюбленными в природу, как и я
Дорога на Кучерлинское озеро
В этом году решили компанией сходить к подножию Белухи с заходом на Кучерлинское озеро.
Первая наша геоточка была в селе Кучерла, на базе Еловая опушка. Домик брать не стали, переночевали в нашем большом шатре SOLANO Helios.
На утро заказали заброску на Шишиге (ГАЗ-66) на максимально возможное расстояние в сторону Кучерлинского озера. Тяжелые рюкзаки с продуктами на девять дней нести по дороге неинтересно. Нас отвезли на 18 км, а мы надеялись на заявленных 20 км. Так наш первый ходовой день стал длиннее запланированного на два километра.
Кучерлинская тропа мне очень понравилась. Зоной леса идти комфортно. Прижимы есть, но небольшие и нечасто. Главное, вовремя с нее свернуть, но об этом позже. Рюкзаки у всех тяжелые, но идти комфортно. Со мной и дочерью Катей трое новичков. Первый день прошел под знаком «подгони рюкзак под себя».
В первый ходовой день нас остановил ливень в красивом месте напротив водопада Тегеек. Там и заночевали не дойдя до Кучерлинского озера чуть меньше четырех километров. За первый день пройдено 13 км.
Костер является сердцем туристического похода. Огонь помогает туристу обсушиться, согреться, приготовить еду и вкусный травяной чай.
Мы, хоть и не готовили на костре, но сушили вещи ежедневно. Дождь постоянно норовил промочить нас до нитки. Иногда мне казалось, что из сухого на мне только плавки, и то до первого перехода по траве. Так что ежевечерний костер был для нас забавой, поводом посидеть вместе и потравить вечерние байки.
Ранним туманным утром мы встретились с Кучерлинским озером.
Для меня туризм всегда совмещен с рыбалкой. Вы спросите меня, сложно ли поймать хариуса в горах. Мне сложно. Все же это не моя рыба, но супер интересно. В этот раз хариусы были только мелкие и их отпускали. Запекли только одного, для тех кто не пробовал вкуса этой рыбы.
Радиальный выход на Зеленое озеро
В нашем путешествии с Кучерлинского озера мы решили сбегать в радиалку до Зеленого озера. Судя по тому, что выйти вовремя у нас не получилось, до Синего (еще выше Зеленого) мы уже не успевали. На половине пути к речке Зеленой часть нашей доблестной группы повернула обратно. Надя и Катя не очень себя чувствовали. Иван пошел с ними старшим группы. А мы с Димой побежали гулять на верх к истоку речки и к прекрасному горному озеру.
Говорят, название «Зеленое» озеро получило за цвет воды. Я же думаю, что это не так. Цвет воды бирюзовый, и название должно быть Бирюзовое озеро! Ну или название озеру дали все же из-за ярко-зеленых мхов и лишайников, живописно расположившихся на камнях.
Дорога на Кедровую стоянку
Прощай, озеро Кучерлинское, здравствуй, Кедровая стоянка на реке Текелюшке!
К Кедровой идут две тропы. Первая – с водой, подъем вдоль реки Текелюшки. Вторая без ручьев и родников весь день. Когда я предложила пойти по второй, парни сперва сказали нет – им нужно было постоянно много воды. Проходя в первый день мимо тропы с подъемом на Кедровую, глянула вверх, и мне сильно не понравилось…
Во второй день мы встретили группу из трех мужчин, которые подтвердили два моих утверждения. Первое: до Кучерлинского не стоить идти берегом, когда тропы расходятся. Второе: мужчины показали кадры спуска мимо Текелюшки. Это было преодоление каменистых осыпей, спуски чуть ли не по стенам скальных прижимов вниз. Тут мне поверили все!
Подъем на Кедровую мы совершили по лесной тропе без воды.
Личная гигиена в походе
Почти на каждой стоянке мы использовали гравитационный душ. Он служил не просто емкостью для переноски воды, но и водонагревателем. В Горном Алтае питание рек и озер ледниковое, и вода ледяная даже жарким летом. Нагревая воду на солнце, мы мыли посуду и ополаскивались.
А спустившись потом в базовый лагерь в с. Кучерла, я достала из машины еще санитарно-гигиенический комплекс ДРУГ, чтобы хорошо помыться. USB душ даже не разрядился за почти десять дней лежания без дозарядки. Помыться хватило всем. Главное – доливать в канистру теплой воды.
Перед походом важно подумать о комфорте. Чтобы были правильные вещи в нужных местах. Пеший туризм предполагает как можно меньший вес рюкзака. Чтобы что-то с собой взять, сперва нужно обдумать необходимость вещи. В моем рюкзаке неиспользованными остались только шорты – было холодновато их надевать. Остальным всем пользовалась.
Перевал Кара-Тюрек
Вот что пишут справочники про перевал: «Кара-Тюрек (в переводе с алтайского «черное сердце») — горный перевал в водоразделе рек Аккем и Кучерла в районе г. Белуха. Его высота 3085 м. По туристической классификации имеет 1А категорию сложности. С технической точки зрения преодоление перевала не представляет трудности – длинная тропа, которая ведет сначала вверх, затем вниз. Набор высоты около 1 км, конная тропа. Занимает от 1,5 часа (без рюкзака, хорошо подготовленная группа) до 5–6 часов. Со стороны озера Кучерлинского можно попасть на перевал либо от Кедровых стоянок по конной тропе (2–5 часов)».
А теперь то, что увидели мы.
Подъем на перевал у нас начался еще до Кедровой, так как там тоже нужно было набрать 817 метров. На следующий день мы пошли на штурм Кара-Тюрека с подъемом 983 метра и спуском 1086 метров.
Сперва была живописная широкая тропа, по которой было комфортно идти. Но когда мы подошли к перекрестку троп за 950 метров до самого перевала и решили передохнуть перед решающим подъемом, погода резко ухудшилась. На голубое небо набежали черные тучи. Штурм Кара-Тюрека сопровождался шквалистым ветром, градом, снегом и дождем. На перевале нам пришлось достать пуховки, что бы как-то согреться.
Спуск казался вечностью... «Боевые гномы Эребора» бежали от непогоды вниз по мокрой тропе, то и дело оступаясь на скользких камнях.
А в долину Аккема уже пришло солнце!
Совсем недавно я спустилась с подножья Белухи, но меня опять тянет обратно… Наверное, горы – это мое!
Читайте также:
Переносной универсальный душ-биде — мой настоящий «Друг»
«За мою безопасность отвечает Cyclop»: путешественник и агроном – об автономной сигнализации
- Комментарии