Термосы в советском союзе
Появление термоса связано с двумя брендами: Thermos (Германия) и Stanley (Америка). Первый в начале ХХ века изобрел и стал выпускать стеклянные термосы, усовершенствовав сосуд Дьюрера, а второй — стал раньше всех производить небьющиеся термосы из стали. Так к 1950-м западный рынок, по сути, был поделен между этими двумя компаниями. Они совершенствовали свои технологии и набирали обороты производства.
А как дела обстояли в СССР?
Скорее всего, вы помните большие красные термосы в жестяном корпусе. Обычно они были расписаны цветами и восходящим солнцем. Даже если вы не застали времена, когда такой термос с гордостью выставляли на кухне — в 1960-70 гг, то вы могли наткнуться на него, разбирая мамины-бабушкины антресоли.
Эти термосы были не советскими, а китайскими. В СССР, конечно, термосы тоже делали, например, харьковский ТЕМЕТ. Он производил огромные пятилитровые термосы из нержавейки. Но они были без особых прикрас, к тому же громоздкие.
А вот термосы пекинской фабрики «Олень» были меньше — двухлитровые — можно было спокойно взять с собой на работу или в поход. Да и все-таки хотелось советским людям диковинки от китайских комрадов: цветов, восходящего солнца, драконов.
Температуру «Олени» держали практически весь день, но было одно «но» — термос нельзя было переворачивать. В отличие от Германии и Америки, Китай и СССР не умели делать многоразовые закручивающиеся крышки. Поэтому стеклянная колба «Оленя» закрывалась пробковой «затычкой», которая не могла обеспечить герметичность. Сверху термос накрывался колпачком-кружкой. Детали у всех были одинаковыми — сделанные по китайскому ГОСТу — легко подходили от одного термоса к другому. Все изменилось в 90-е, когда на отечественный рынок хлынули зарубежные производители.
Основа любого термоса — это несложная конструкция: колба, между стенками которой выкачали воздух. Отсутствие воздуха предотвращает передачу температуры. 100% вакуума достигнуть пока невозможно, но у таких брендов как Tiger и Thermos эти показатели близки к максимальным.
Если в СССР выбора особо не было, поэтому брали «Оленя», то сейчас термосов стало так много, что сориентироваться бывает сложно. Огромный соблазн — купить красивую термокружку в каком-нибудь магазине аксессуаров и мелочей, тем более в преддверии Нового года. Но, скажем честно, на полках вы найдете огромное количество некачественных подделок, которые не держат температуру, а просто имитируют внешний вид термоса. Мы советуем выбирать термосы тех брендов, которые проверены историей.
Японский Tiger существует уже сотню лет, а на отечественный рынок ворвался относительно недавно. На примере Tiger легко проследить как сильно продвинулись технологии производства термосов. Если раньше стандартный литровый термос весил килограмм и был громоздким, то сейчас он весит в два раза меньше. Он сделан из пищевой нержавеющей стали, а толщина металлических стенок внутренней колбы меньше миллиметра.
Товары
- Комментарии